Verwunschene Oase im Schatten des Doms

 

Weinhaus Hof Ehrenfels lockt mit Ambiente und regionaler Küche

 

Von Michael Bonewitz

 

Ein altes Fahrrad lehnt genüsslich an einer Gartenlaterne, im Hintergrund wächst wilder Efeu munter vor sich hin. Hier ein altes Weinfass, dort eine historische Mauer, schmiedeeiserne Stühle und ein altes Eisentor, das direkt ins Nasengässchen führt. Keine Frage, das Haus Hof Ehrenfels hat einen Innenhof wie ein Klostergarten und als Restaurant eine große Zukunft vor sich.

 

Seit Januar 2015 führt Anita Katavic das Hotel und Weinhaus Hof Ehrenfels, es gilt als eines der ältesten Häuser der südlichen Altstadt und liegt genau zwischen Nasengässchen und Grebenstraße. Erstmals urkundlich erwähnt wurde Zum Ehrenfels 1347. In den Wirren der Mainzer Geschichte wurde es mehrfach zerstört und wieder aufgebaut.

 

Viele alteingesessene Mainzer erinnern sich noch an das chinesische Restaurant Hongkong, das hier ab 1960 untergebracht war. Später zog zwar wieder ein Weinhaus in den Hof Ehrenfels, aber nur mit mäßigem Erfolg. Heute ist es eine herrlich verwunschene Oase im Schatten des Doms.

 

Wer bei schönem Wetter den Innenhof kennenlernt, wird kaum etwas Vergleichbares in Mainz wiederfinden. Auch wenn laut Anita Katavic noch vieles verschönert werden muss, verbreitet der über mehrere Flächen und Terrassen verlaufende Klostergarten schon jetzt einen besonderen Charme. Auch das Weinhaus macht seinem Namen alle Ehre. Rustikal und urig eingerichtet, massive Holztische und übergroße historische Postkarten an den Wänden.

 

Die Speiskarte bietet klassische, rheinhessische Gerichte wie Spundekäs (5,90), Fleischwurst (6,90) oder Strammer Max (7,90). Es gibt eine saisonale Karte, eine große Auswahl an vegetarischen Gerichten und ganzjährig köstliche Schnitzel (ab 9,80) mit einer Knusperkruste dank Spezialpaniermehl der Altstadt-Bäckerei Vetter. Empfehlenswert auch die Wildbratwurst mit hausgemachtem Kartoffelgurkensalat (10,90).

 

Die Weinkarte ist regional ausgerichtet mit reichlich Rieslingen guter rheinhessischer Winzer, ab 2,90 Euro das Glas. Außerdem Paulaner Weißbier vom Fass.

 

Fazit

Das Haus Hof Ehrenfels ist auf dem Weg zu einem richtig kleinen Schmuckstück. Innen urig eingerichtet und dazu der großzügige Innenhof mit mediterranem Flair. Das Preis-Leistungsverhältnis ist gut, genauso wie die Qualität der Produkte. Ein freundlicher Service rundet das sympathische Ambiente ab. Hof Ehrenfels sollte man sich merken.

 

Info: Hotel und Weinhaus Hof Ehrenfels, Grebenstraße 5, 55116 Mainz, Telefon 06131 / 97 12340

Öffnungszeiten: Montag bis Freitag ab 16 Uhr, Samstag und Sonntag ab 12 Uhr.