Oma Lotte und die Jungs

 

Köstliche Küche in wonniger Weinstube in Klein-Winternheim

 

Von Michael Bonewitz

 

„Jedes Dippsche find sei Deckelsche“ ist eine alte rheinhessische Weisheit, die auch auf die Gastronomie angewendet werden kann. Denn manchmal bedarf es schon mehrerer Anläufe bis eine ortsansässige Gaststätte auch den richtigen Gastronomen findet. Bei „Oma Lotte und die Jungs“, einer Weinstube in der Hauptstraße 48 in Klein-Winternheim, ist dies trefflich gelungen.

 

Vom Beichtstuhl nach Klein-Winterheim

So manch mutiger Gastronom hat sich bereits in Klein-Winternheim ausprobiert, aber sowohl das „Wintaro“ als auch das „Chez Pierre“ blieben am Ende nur eine Zwischenstation. Bei Wolfgang Heck und Maik Gimpel, den nahezu legendären Wirten des Mainzer Altstadt-Weinhauses zum Beichtstuhl, hat man einen anderen Eindruck. Hier sind zwei angekommen. Liebevoll nennen sie ihr neues gastronomisches Zuhause: „Oma Lotte & die Jungs“. Und Oma Lotte, Maik Gimpels wahrhaftige Großmutter, begegnet einem fast überall, riesengroß als Konterfei an der Hauswand, als Logo auf den T-Shirts der Servicekräfte, als Scherenschnitt auf den Lichtschächten an der Decke und auf den Bierdeckeln unter jedem Rieslingschoppen. Und auch in der Küche hat Oma Lotte ihre Spuren hinterlassen, zum Glück, darf man sagen, denn es schmeckt überaus lecker.

 

Das Ambiente

Eingerichtet ist die wonnige Weinstube mit alten Holztischen, einer wunderschönen Wandvertäfelung, hier zwei Sessel, da eine Couch, ein schöner alter Holzboden, gerahmte Erinnerungsstücke, großzügige Spiegel und es herrscht eine gemütliche Geschäftigkeit, denn bei Oma Lotte, so scheint’s, ist immer was los. Ach, wie schön.

 

Speisen

Die Speisekarte ist übersichtlich, bodenständig und sehr erfrischend. Ein gut gereifter Handkäs mit Musik (4,50) gehört dazu, genauso wie der hausgemachte Spundekäs (5,50). Ein echtes Erlebnis ist der Wurstsalat mit Essiggurke und Zwiebel an Senf Vinaigrette mit Bratkartoffeln (11,50). Auf der wechselnden Tageskarte entdeckt man dann auch mal eine hausgemachte Mousse von der geräucherten Makrele mit Bärlauch und frischem Meerrettich (5,50). Nicht zu vergessen, das köstliche Schnitzel mit Pommes und kleinem Salat mit einem wunderbaren Dressing.

 

Weine

Die Weinkarte ist schön zusammengestellt, vornehmlich von rheinhessischen und ortsansässigen Winzern, wahlweise lockt auch ein frisch gezaptes Grevensteiner Landbier und für die Verdauung empfehlenswerte Brände aus Österreich von der Brennerei Thomas Prinz Hörbranz.

Als besonderes Schmankerl verwandelt sich die Weinstube sonn- und feiertags bei Kaffee und Kuchen in Omas Café mit dem passenden Geschirr aus Anno Dazumal.

 

Fazit

Die beiden Jungs, Wolfgang Heck und Maik Gimpel, haben sich mit Oma Lotte in Klein-Winternheim einen Lebenstraum erfüllt und ihren Gästen ein empfehlenswertes Ausflugsziel geschaffen. Der Service ist freundlich, das Essen köstlich, die Atmosphäre gemütlich, das Preis-Leistungsverhältnis stimmt und man sollte sicherheitshalber reservieren.

 

Info: Weinstube Oma Lotte & die Jungs, Hauptstraße 48, 55270 Klein-Winternheim,

Tel.: 06136 8141585

Öffnungszeiten: Mittwoch bis Samstag ab 17 Uhr, sonntags ab 11 Uhr. Montag und Dienstag Ruhetag