Im Bohland

Kulinarisches Ausflugsziel in Gau-Bischofsheim

 

Restaurant „Im Bohland“ punktet mit gut-bürgerlicher Küche und familiärem Service

 

Von Michael Bonewitz

 

Er kam 1993 als Flüchtling aus Bosnien nach Oberkirch im Schwarzwald, war 17 Jahre alt und sprach kein Deutsch. Drei Jahre später absolvierte er seine Kochausbildung im Schwarzwälder Waldhotel „Grüner Baum“ als Jahrgangsbester und mit ausgezeichneten Sprachkenntnissen: Samir Crnalic, den seine Freunde Sanny nennen, hat Ende 2015 in Gau-Bischofsheim das Restaurant „Im Bohland“ am Sportplatz übernommen. Er kocht gut-bürgerlich mit mediterranem Einschlag und präsentiert regelmäßig bosnische Spezialitäten.

 

Der Koch

Sanny ist ein lebenslustiger Koch, der sein Handwerk beherrscht. Seine Lehr- und Wanderjahre führten ihn in erlesene Gaststätten, sein Ausbildungsbetrieb wurde mit 16 Punkten im Gault Millau gewürdigt. Im Gründerhaus der Romantikhotels, Zur Oberen Linde, kochte er genauso wie im Nassauer Hof als Chef der Sous Chefs in Wiesbaden. Ein Jahr wirkte er in den USA und lernte in Mainz schließlich Sebastian Kluth kennen, der ihn in die Martinsstube lockte. 2013 machte sich Sanny mit einem Catering-Unternehmen selbständig und übernahm 2015 zusätzlich noch als Pächter das Restaurant „Im Bohland“ am Sportplatz in Gau-Bischofsheim. Ein Glücksgriff für den Betreiber, den Turn- und Sportverein 1922.

 

Das Ambiente

Ruhig und abgelegen liegt das Restaurant am Ortsrand von Gau-Bischofsheim mit einer großzügigen Terrasse, die in unmittelbarer Nähe zum Fahrradweg liegt, der direkt ins rheinhessische Hinterland führt. Das Lokal ist hell, modern, durchaus gediegen eingerichtet mit bequemen Lederstühlen und geschmackvoller, erfreulich dezenter Dekoration.

 

Die Speisen

Sanny liebt die bodenständige Küche und ist stets auf der Suche nach in Vergessenheit geratenen Gerichten, die er saisonal und mit regionalen Produkten anbietet. Etwa Himmel und Erde mit Blutwurst und Kartoffelpüree und glacierten Apfelspalten (8,50). Köstlich auch seine Königinpastetchen mit Hähnchen Pilzragout, dazu Kräuterreis (12,50). Immer mal wieder auf der Karte, das Original Wiener Schnitzel vom Kalb mit Pommes Frites und Blattsalat (16,50) und als vegetarisches Gericht Hausgemachte Kartoffel-Gemüsetaler mit Tomatensauce und Blattsalate. Sannys Speisen sind hausgemacht und frisch zubereitet. Die Karte ist klug zusammengestellt und wechselt wöchentlich.

 

Die Getränke

Die Weine holt sich Sanny ausschließlich bei den ortsansässigen Winzern: Doll-Göth, Escher und Wagner. Im Angebot sind verschiedene Burgunder-Sorten, der klassische Riesling und trockene Rotweine. Die Preise bewegen sich zwischen 2,90 und 3,50 Euro pro 0,2 L Glas. Für Biertrinker steht Karlsberg Ur-Pils im Fass oder Bischoffs-Weizenbier im Angebot.

 

Fazit

Das Restaurant „Im Bohland“ ist nicht nur im Sommer ein lohnendes Ausflugsziel. Hier erhält man als Gast ehrliche und vor allem schmackhafte Hausmannskost zu absolut angemessenen Preisen, unterstützt wird Küchenchef Sanny im Service von seiner Ehefrau Alma. Das Bohland wird liebenswert-familiär geführt. Hier stimmen Preis-Leistungsverhältnis und Qualität. In jedem Fall auch einen Umweg wert. Jeden ersten Sonntag im Monat gibt es ein Brunchbüffet für 18,50 Euro und am Tresen entdeckt man einen kleinen Hofladen mit regionalen Produkten der anliegenden Erzeuger. Sanny bietet auch weiterhin sein Catering für bis zu 100 Personen an unter www.sannycateringmainz.de.

 

Info: Restaurant „Im Bohland“, Sportplatz 2, 55296 Gau-Bischofsheim. Tel.: 0157 83963422

Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag von 17 Uhr bis 23 Uhr. Sonntags von 11 bis 15 Uhr. Montag Ruhetag.