Civitas

Verwunschenes Schmuckstück in Rheinhessen

Das Weinrestaurant Civitas in Nierstein


Von Michael Bonewitz


Mitten im alten Ortskern von Nierstein am idyllischen Marktplatz gelegen, schaut man auf ein verwunschenes Häuschen hinter einer gewaltigen Eiche, die von einem kleinen Kräutergarten umrankt wird. Es ist ein ehemaliges Kirchengebäude und schmiegt sich an die direkt dahinter liegende evangelische Martinskirche an. In dem liebevoll sanierten Haus aus dem Jahre 1620 befindet sich seit 2005 ein Weinrestaurant und seit 2009 wird es von Martina Herzog geführt. Es heißt „Civitas“.

 

Die Chefin

Martina Herzog kommt ursprünglich aus Ebenholzen in Niedersachsen und ist gelernte Hotelfachfrau. 2009 fiel ihr eine Anzeige in einer Hotelfachzeitschrift ins Auge: „Kleines Juwel in Nierstein zu verpachten.“ Ihre Schwester und ihr Bruder lebten bereits in der Region, so erschien ihr die Idee, nach Rheinhessen zu kommen, durchaus verlockend. Nach dem ersten Vor-Ort-Besuch in Nierstein war es Liebe auf den ersten Blick.

 

Das Ambiente

So schmuck wie es von außen ausschaut, so schnuckelig setzt sich das Ambiente auch im Hausinneren fort. Helle, lichte Räume, dunkler Holzfußboden, insgesamt liebevoll renoviert und genauso geschmackvoll eingerichtet. Ein dezenter Landhausstil mit elsässisch-französischem Einschlag. Überall entdeckt man gastro-philosophische Sinnsprüche wie „Versuchungen sollte man nachgehen, denn man weiß nie, ob sie wieder kommen“, dies soll einst Oscar Wilde erkannt haben.

 

Die Philosophie

„Das Gebäude ist so wunderschön“, berichtet Martina Herzog, „da bedarf es nicht viel, um es gemütlich einzurichten.“ Mit versteckten Accessoires, floralen Deko-Elementen und viel Herzblut hat sie dem „Civitas“ ihren persönlichen Stempel aufgedrückt. „Es ist mein Baby“, bekennt sie, „und ich möchte, dass sich meine Gäste wohlfühlen und gerne wiederkommen.“

 

Die Speisen

Kulinarisch präsentiert sich das Civitas mit einer bodenständigen Küche auf gutem Niveau: schmackhaft, lecker und ehrlich zubereitet. Die Karte wechselt mit den Jahreszeiten, dazu kommen fast wöchentlich neue Gerichte, die auf der großen Schiefertafel aufgeführt werden. Klassisch und zugleich ungewöhnlich: „Großmutters Handkästartar“ mit frischem Roggenbrot (7,70 Euro). Sehr beliebt, das „Rote Bete Schaumsüppchen mit Apfelkren“ (5,90). Bei den Hauptgerichten überrascht der „Gebratene Zander mit Blutwurst auf Elsässer Rahmsauerkraut mit Kartoffelpürree und Beurre Blanc“ (19,80). Für die Vegetarier lockt ein „Frischkäseklößchen mit Rahmspinat, Trüffelschaum, Parmesanspänen und frischen Blattsalaten mit Wildkräutern“ (12,70). Wer noch Platz nach den reichlichen Portionen hat, der könnte das „Topfenmousse mit Gewürzpflaumen“ probieren (5,90).

 

Die Weine

Als Martina Herzog das Restaurant Civitas übernommen hatte, schenkte sie zunächst ausschließlich Niersteiner Weine aus. Inzwischen hat sie ihr Angebot um einige weitere exquisite Winzer aus ganz Rheinhessen erweitert. Sehr löblich: die beachtlich große Auswahl an regionalen Rieslingen im offenen Ausschank.

 

Das Fazit

Das Restaurant Civitas ist ein verwunschenes Schmuckstück in Rheinhessen, mitten im historischen Ortskern von Nierstein. Man sitzt behaglich und gemütlich, erlebt einen familiären Service, vor allem ein köstlich und frisch zubereitetes Speiseangebot. Gute Produkte, gutes Preis-Leistungsverhältnis, regional, typisch Rheinhessen. In jedem Fall ein Umweg wert.

 

Info

Civitas Weinrestaurant, Marktplatz 9, 55283 Nierstein, Telefon 06133 57 14 995

Öffnungszeiten: Montags sowie Donnerstag bis Samstag von 17 bis 23 Uhr. Sonntag von 12 bis 23 Uhr. Dienstag und Mittwoch Ruhetag.