Athena

Kleiner Griechenlandurlaub inklusive

Restaurant Athena in Mainz-Laubenheim lockt als griechische Taverne

 

Von Michael Bonewitz

 

Athena begleitete einst Odysseus bei seinen gefährlichen Abenteuern, sie gilt als Göttin der Weisheit, ist Namenspatin der Hauptstadt Griechenlands und hat auch in Mainz-Laubenheim ihre Spuren hinterlassen. Sie beschützt dort seit 2002 ihr namensgleiches Restaurant. Der Inhaber Ioannis Outos hat das Glück, auch noch mit einer Athena verheiratet zu sein. Gemeinsam – sie in der Küche, er im Service - betreiben sie eine Taverne an der Oppenheimer Straße Ecke Möhnstraße. Und nicht wenige Gäste sind überzeugt, das Restaurant Athena ist einer der besten Griechen in Mainz.

 

Der Wirt

„Eigentlich bin ich schon seit meiner Geburt in Deutschland“, schmunzelt Ioannis Outos. Seine Eltern kamen 1961 nach Deutschland, sein Vater war der erste Gastarbeiter in einer Schiersteiner Gießerei. 1964 wurde dann Ioannis geboren. Seine Mutter war zu dieser Zeit gerade in Griechenland. Seine Jugend verbrachte er in Deutschland und in Griechenland. Er lernte Kfz-Mechaniker, machte seinen Meister und finanzierte seine Berufsschuljahre als Kellner. In Wiesbaden-Schierstein eröffnete er dann mit seinem Schwager sein erstes Restaurant. 1987 übernahm er in Eigenregie das SCL Clubhaus an der Bezirkssportanlage Lerchenberg. 1991 wechselte er nach Mainz-Bischofsheim und nannte das Restaurant Metéora. Kein Zufall, denn seine Vaterstadt Kalambaka liegt in Thessalien und hier stehen die berühmten Metéora-Klöster, sie gehören zum UNESCO-Weltkulturerbe.

 

Das Konzept

Seit 2002 betreibt er sein Restaurant Athena als klassischen Familienbetrieb, seine Frau arbeitet mit, sein Schwager, Cousins, Nichten, und wenn es die Schule erlaubt auch mal seine Tochter. Die Küche Griechenlands ist mediterran mit Tomaten und Gurken, mit Schafskäse und Knoblauch, mit Oliven und Peperoni, mit Lammfleisch und natürlich Gyros. „Wir verwenden hier keine Zusatzstoffe und keine Fertigprodukte, alles ist hausgemacht und wird frisch gegrillt“, erklärt Ioannis, der zu 90 Prozent Stammgäste in seinem Lokal begrüßt. 

 

Die Speisen

Ob panierter Schafskäse (4,70) oder gegrillte Peperoni vom Grill mit Knoblauch (5,10), ob Bauernsalat (7,30) oder griechische Nudeln (Kritharaki) in Tomatensauce und Käse überbacken mit Salat (7,80), das Restaurant bietet alle klassischen griechischen Gerichte, aber man entdeckt auch ein köstliches Gyros Tiganaki mit einer selbstgemachten Weinsauce (10,20) oder ein Bifteki mit Metaxasauce (10,30). Sehr beliebt sind auch die Fischgerichte vom Grill oder diverse Grillteller. Lassen Sie durchaus Platz für ein Dessert. Sehr empfehlenswert ist Galaktoboureko (4 Euro), ein Blätterteig mit Vanillecreme gebacken und mit Eis serviert.

 

Die Getränke

Wer im Athena speist, der bekommt zur Begrüßung erst mal einen Ouzo aufs Haus. Auch ansonsten bietet die Getränkekarte eine Vielzahl griechischer Erzeugnisse. Ob geharzter Retsina (0,25 für 3 Euro) oder ein trockener Anthos (3,20), ob ein geschmeidiger Rotwein Naoussa (3,50) oder zum Dessert einen Mavrodaphne (4 Euro). Wer nach feurigen Alternativen sucht, dem sei der flambierte Metaxa (2,50) zu empfehlen. Lediglich beim Bier setzt Ioannis auf deutsche Produkte – vom Köstritzer bis zum Bit.

 

Fazit

Das Restaurant Athena ist typisch griechisch mit all seinen Facetten: Der herzlich-humorvolle Wirt, der seine Gäste gerne mit Handschlag begrüßt, der Ouzo aufs Haus, die sympathisch klischeebehaftete Inneneinrichtung mit künstlichem Mauerwerk und malerischen Sonnenuntergängen über azurblauem Wasser. Und doch passt alles zusammen und vermittelt den Gästen einen kleinen Griechenlandurlaub in einer Taverne mit griechischem Wein und leckerem Essen. Im Restaurant Athena stimmt die Qualität, es wird ehrlich zubereitet, schmeckt klassisch griechisch und man kommt gerne wieder.

 

Info: Restaurant Athena, Möhnstraße 1, 55130 Mainz-Laubenheim, 06131 883942, Täglich geöffnet ab 17 Uhr. Sonntags und feiertags von 11 bis 14 Uhr und ab 17 Uhr.