Doctor Flotte

 Bodenständig und ehrlich

„Doctor Flotte“ im Kirschgarten – ein uriges Lokal mit Mainzer Charme

 

Von Michael Bonewitz

 

Wo das Herz der Altstadt pulsiert und enthusiastische Mainz-Touristen ihr ultimatives Fotomotiv finden, da weilt umrankt von romantischen Fachwerkhäusern ein historisches Gasthaus. Früher hieß es passenderweise „Zum Kirschgarten“, seit Ende der 1970er Jahre nennt es sich „Doctor Flotte“ und führt echte Meenzer und „auswärtse Leit“ immer mal wieder an einem Tisch zusammen.

 

Das Gasthaus

Daniela Seifert heißt die wonnige Wirtin, die nun schon in zweiter Generation den Flotte leitet, der  sogar einen Doctor-Titel trägt. Wie genau der Name entstand, darüber gibt es ebenso viele Geschichten wie Barhocker im urigen Gastraum. Die zahlreichen Medizinstudenten sollen es gewesen sein, die in der Altstadt Zerstreuung suchten oder war es doch ein Franzose, der einen Arzt brauchte oder war es am Ende einer, der nur so aussah? Raum für Spekulationen ist reichlich vorhanden.

 

Das Ambiente

Gemütlich sieht er aus, der „Doctor Flotte“– im Stil einer Altberliner Kneipe mit reichlich dunklen Holzverschalungen und blankem Parkett, frisch gebohnert und gewachst. Hier eine jugendstil-anmutende Lampe, da grazile Holzsäulen am Tresen, die ursprünglich Teil einer Reling waren, und an den Wänden allerlei Flohmarkt-Nippes und Bilder samt Rahmen. „Ach, wie schee“, freuen sich  Altstadtbesucher, die neben den zahlreichen klassischen Weinhäusern, einfach mal ein altes Wirtshaus suchen. Ein Lokal im besten Sinne.

 

Die Wirtin

Günther Seifert – den erfahrene Altstadtgänger noch aus der Tangente kennen – war der legendäre Wirt im Flotte, der in seinen aktiven Zeiten sogar bei der Deutschen Barkeeper-Union einst den Weltmeistertitel errang. Ein Profi also, der auch seiner Tochter Daniela das entsprechende Rüstzeug mitgab, ihre Ausbildung absolvierte sie im Hessischen Hof in Frankfurt, besuchte die Hotelfachschule und stieg schließlich Anfang der 1990er Jahre im Flotte ein, seitdem ist sie zur wahren Wirtin herangereift, die ihren Laden im Griff hat.

 

Das Essen

Die Speisekarte ist umfangreich genug, damit für jeden etwas dabei ist, aber glücklicherweise relativ  überschaubar, sodass man dem Koch glaubt, dass er frisch zubereitet: Die Brühe wird klassisch mit Beinscheiben und Gemüse angesetzt, die Bratkartoffeln sind schmackhaft, das Winzersteak mit Zwiebeln, frischen Champignons und Dörrfleisch in Weißweinsauce (13,80 Euro) zählt zu den Klassikern der Karte. Von der köstlichen Maultaschensuppe (4,50) über Reibekuchen mit Lachs (11,20), dem klassischen Schnitzel (10,80 Euro) bis zum Boeuf Stroganoff (18,80) erlebt man rundum eine gutbürgerliche Küche.

 

Das Trinken

Vom Fass fließen Jever und Römerpils und ein Schwarzbier der Königliche Brauerei Krušovice (0,5 l für 3,80 Euro). Köstlich auch das Allgäuer Büble Bier. Übersichtlich präsentiert sich die Weinkarte mit rheinhessischen Tropfen vom Weingut Blodt in Essenheim (3,90) und einigen Rheingauer Rieslingen – vom Oestricher Lenchen bis zur Kiedricher Sandgrub.

 

Das Fazit

Im Wirtshaus „Doctor Flotte“ scheint die Zeit ein wenig stehen geblieben zu sein – im positiven Sinne. Viele Lokale dieser Art findet man in Mainz leider nicht mehr. Das Ambiente wirkt gediegen und urig-gemütlich. Der Service ist freundlich und versprüht viel Mainzer Charme. Die Portionen sind anständig, die Tageskarte bietet saisonale Gerichte, die Qualität ist bodenständig und ehrlich mit angemessenem Preis-Leistungs-Verhältnis. Bei den Getränken zaubert die Wirtin immer mal wieder überraschende Kreationen aus dem Hut, etwa den Longwein, einen Mix aus Weißwein, Sekt, Minze und Holundersirup. Wer dann noch die Chance hat, an Fastnacht eine Karte für die Kneipensitzung zu ergattern, der wird mit dem Gefühl nach Hause gehen, ihn persönlich kennengelernt zu haben, den legendären „Doctor Flotte“.

 

Info

Doctor Flotte, Kirschgarten 21, 55116 Mainz, Telefon 06131 234170

Öffnungszeiten: Montag bis Samstag 11 bis 1 Uhr, sonntags Ruhetag.