Schmuckes Kleinod in Rheinhessen

 

Der Landgasthof Jordan´s Untermühle in Köngernheim – leckere Küche im

ehemaligen Kuhstall

 

Von Michael Bonewitz

 

Martina und Gerhard Jordan führen seit 2005 den Landgasthof „Jordans Untermühle“ in Köngernheim mit großer Leidenschaft und haben aus dem einst vernachlässigten Gut einen kleinen Vorzeigebetrieb gezaubert. Das Hotel wird gerade ausgebaut und auch kulinarisch präsentiert sich Jordans Untermühle ambitioniert.

 

Die Betreiber

Gelernt haben Martina und Gerhard Jordan 1985 bei der Favorite in Mainz, damals noch unter der Regie von Eberhard Barth. Hier haben sich auch beide privat kennengelernt und sind als Paar – in der Gastronomie durchaus ungewöhnlich – bis heute zusammen geblieben. Ihre Hotelfachausbildung ergänzte Gerhard zusätzlich noch durch eine Kochlehre. Eine Kombination, die sich später auszahlen sollte. Gemeinsam wirkten sie im Grauen Haus in Östrich-Winkel, im Hotel Garnie in Bingen und machten sich schließlich im St. Gereon in Nackenheim 1994 selbständig. Bis sie schließlich elf Jahre später die alte Wassermühle in Köngernheim übernahmen und hier nicht nur das Hotel stetig ausbauten, sondern auch das Restaurant gehörig auf Vordermann brachten.

 

Das Ambiente

Das Areal in Köngernheim ist idyllisch gelegen, ein beliebtes Ausflugziel für Wanderer und Radfahrer, Hochzeiten und Tagungen finden hier statt, Geschäftsreisende ziehen sich hier zurück und künftig werden auch noch mehr Touristen im dann erweiterten  Wellness-Hotel vorbei schauen. Ein gelungener Angebots-Mix, der im aufstrebenden Rheinhessen gute Chancen haben sollte. Das Restaurant ist gehoben-gutbürgerlich und schmuck eingerichtet – im ehemaligen Kuhstall.

 

Das Essen

Der Blick in die Speisekarte zeigt deutlich, wohin die Reise mit Jordans Untermühle geht. Auf der einen Seite ein rustikales Angebot mit originellen Speisen, etwa den Lachsburger oder der Schüttelsalat im Glas. Sehr lobenswert und vor allem sehr schmackhaft, das Fasanenbratwürstchen aus eigener Herstellung mit Rieslingsauerkraut, Trüffelpüree und violettem Senf. Dass die Küche auch ambitionierte Gerichte anbietet, zeigen etwa der Saltimbocca vom Red Snapper oder die köstlichen gefüllten Calamari Tuben. Keine Frage, hier macht sich der Koch lobenswerte Gedanken neben Klassikern auch Ungewöhnliches anzubieten. Sehr lobenswert: das komplett vegane Menü.

Die Weinkarte bietet viele bekannte Namen mit Winzern aus der Region, klug zusammen gestellt und beim Rotwein ergänzt durch eine solide Auswahl an ausgewählten Weinen der Great Wine Capitals.

 

Fazit

Jordans Untermühle in Köngernheim ist ein schmuckes Kleinod in Rheinhessen, sehr idyllisch gelegen mit einem schönen Hotel und ist somit sowohl im Sommer als auch im Winter ein schönes romantisches Ausflugsziel. Die Speisekarte ist regional und saisonal ausgerichtet, es wird lecker gekocht, das Preis-Leistungsverhältnis ist stimmig und der Service sehr freundlich. Jordans Untermühle ist allemal eine Reise wert.

 

Info: Landgasthof Jordan´s Untermühle, Martina und Gerhard Jordan, Außerhalb 1, 55278 Köngernheim, Tel.: 06737-71000, Öffnungszeiten: täglich geöffnet/kein Ruhetag, Küche ab 11 Uhr durchgehend.