Weinbar mit Restaurant inklusive

 

Das Adagio setzt im Atrium Hotel in Mainz-Finthen rheinhessische Akzente

 

Von Michael Bonewitz

 

Weit im Westen von Mainz wächst nicht nur der berühmte Finther Spargel, sondern auch ein Privathotel, das inzwischen Jahr für Jahr so viel Preise und Auszeichnungen einheimst wie Mainz 05 Punkte. 1974 gegründet von Dr. Lothar Becker gilt das Atrium als eines der größten inhabergeführten Privathotels in Rheinland-Pfalz und ist ein echtes First Class-Domizil auf Bundesliga-Niveau. Nach dem Umbau 2014 zeigt sich das Atrium mit dem Restaurant und der Weinbar Adagio auch kulinarisch auf der Höhe der Zeit.

 

Das Ambiente

Es war ein logischer Schritt nach dem Motto „Aus zwei mach eins“. Aus dem ehemaligen Restaurant Andante – heute in den Hotelbereich integriert – und der Vinothek wurde kurzerhand das Restaurant und die Weinbar Adagio. Innenarchitektonisch eingerichtet wurden die Räumlichkeiten von Beate Lemmer, die auch den VIP-Bereich der 05-Coface-Arena gestaltet hat und das Weingut Nack. Entstanden ist ein modernes, stilvoll-gemütliches Restaurant, das der musikalischen Bezeichnung Adagio durchaus Rechnung trägt, denn es bedeutet behaglich.

 

Der Küchenchef

Der Meister am Herd ist Dennis Giessmann, der ursprünglich im Sterne-Restaurant kurfürstliches Amtshaus in Daun gelernt hat und 2008 ins Atrium wechselte. Zu Eva Eppards Atrium-Zeiten war er noch Sous-Chef, nach ihrem Weggang in die Selbständigkeit übernahm Dennis Giessmann als Küchenchef das „à la carte“-Restaurant und bringt längst seine eigene Handschrift auf den Teller.

 

Der Wein

Sommelier und Restaurantleiter im Adagio ist Oliver Habig, der sich mit Weinen zumal aus Rheinhessen bestens auskennt. Der gebürtige Mainzer hat im Atrium Restaurantfachmann gelernt und sich zum IHK-geprüften Sommelier weiterbilden lassen. Er ist ein bekennender Rieslingfan und es macht Spaß, sich mit ihm über Weine auszutauschen und seinen vinologischen Ratschlägen zu folgen. Sein Weinkeller ist beachtlich – mit über 200 Positionen. Auf der Karte finden sich denn auch fast alle Weingüter wieder, die in Rheinhessen Rang und Namen haben. Bemerkenswert ist die Preiskalkulation ähnlich dem Korkengeld. Gerade bei den Großen Gewächsen lohnt es sich, mal eine Flasche zu entkorken. Aber auch mit 20 offenen Weinen hat das Adagio eine große Auswahl anzubieten.

 

Die Speisen

Das Speiseangebot ist klug zusammengestellt, mit pfiffigen kleinen Gerichten – vom Flammkuchen für 5 Euro bis zur Jakobsmuschel (mariniert & lauwarm serviert) für 10 Euro mit Blumenkohlpüree, Chorizoschaum, Brunnenkresse und karamellisierten Nüssen. Bei fast allen Angeboten gibt es große und kleine Portionen, selbst eine vegane Bolognesesoße zu Spaghetti (für 8 Euro) steht auf der Karte. Wer mehr Hunger hat, erhält auch ein Rinderfilet mit gebratenen Edelpilzen und gebackenen Kartoffeln für 28 Euro, alternativ das vegetarische Menü in 4 Gängen für 29 Euro oder ein klassisches Feinschmecker-5-Gang-Menü für 62 Euro.

 

Fazit

Mit ihrem Restaurant und der Weinbar Adagio ist es dem Atrium gelungen, ein typisch rheinhessisches Konzept anzubieten. Ob man nun als Gast gerne ein Glas Wein probieren will und dazu kleine kulinarische Köstlichkeiten sucht. Oder ob man doch eher auf einen klassischen Restaurantbesuch aus ist, mit gehobener Küche bis zum ausgewählten Feinschmecker-Menü. Das alles bietet das Adagio zu moderaten Preisen mit einem guten Service und in sehr ansprechender Qualität. Bei schönem Wetter zieht das Restaurant übrigens um in den nahegelegenen Garten. Die Speisekarte wechselt alle sechs Wochen, die Gerichte sind saisonal ausgerichtet und alle zwei Monate lädt das Adagio zu einem 5-Gang-Menü mit korrespondierenden Weinen eines ausgewählten Weinguts ein. Der Abend wird vom Winzer persönlich moderiert. Ein schönes Angebot.

 

Info: Adagio Restaurant und Weinbar im Hotel Atrium, Flugplatzstraße 44, 55126 Mainz-Finthen.

Telefon 06131 491-0 oder per mail an oh@atrium-mainz.de. Öffnungszeiten: Täglich geöffnet ab 18 Uhr