Peperoncino

Mit italienischem Charme und Mainzer Humor

Das Peperoncino in der Emmeransstraße besticht durch ungewöhnliche Spezialitäten


Von Michael Bonewitz


Tony ist in Mainz geboren, Donato in Italien, beide sind in der Altstadt groß geworden, ihr Vater arbeitete als Eisenbahner bei der Deutschen Bahn, ihre Mutter ist leidenschaftliche Köchin, von ihr haben sie die Liebe zur Küche geerbt – Tony und Donato Stolfi, zwei Mainzer mit italienischen Wurzeln. „Unsere Eltern kommen aus Basilikata, das liegt zwischen Kampanien, Apulien und Kalabrien – am Südzipfel Italiens“. Seit 2004 betreiben sie das ambitionierte Restaurant „Peperoncino“ in der Emmeransstraße 1, direkt am Schillerplatz.


Die Anfänge

„Bei uns zuhause war fast jeden Abend volles Haus“, erinnert sich Tony. Seine zwei Brüder, Freunde, Freundinnen, Verwandte und mittendrin Mama Stolfi, die für alle gekocht hat. Tony als jüngster Spross hat in der Küche mitgeholfen, die Tische dekoriert und fast spielerisch gelernt, zwanzig, dreißig Gäste zu bewirten.


Vom Cafe zum Restaurant

Im Jahr 2000 bekommen die Brüder Stolfi schließlich die Chance, das City Cafe in der Emmeranstraße 3 in der Mainzer Innenstadt zu übernehmen, direkt zwischen ADAC-Haus und Schillerplatz. Sie taufen es Apéro, das bedeutet Häppchen, Appetitreger. Neben Frühstück und Nachmittagskaffee kommen zur Mittagszeit kleine Spezialitäten auf den Tisch. Schnell wird das Apéro zum Geheimtipp und Familie Graef aus der Nachbarschaft auf die Stolfis aufmerksam. Zwei Häuser weiter stand bis 2004 das ehemalige Wolpertinger leer, in dem die Besitzer Graef früher selbst einmal ein Weinhaus betrieben hatten.

Gemeinsam entwickeln sie ein Konzept. „Die Familie Graef hat uns enorm viel geholfen“, erzählt Tony. Immerhin sollte aus der dunklen, längst herunter gekommenen Höhle ein zeitgemäßes italienisches Restaurant werden. Helle ockerfarbene Wände, sandfarbene Fliesen aus Italien, massive Holztische, bequeme Stühle mit Lederbezug, ansprechende Toiletten. Knapp 30 Sitzplätze hat das kleine Restaurant und holt urgemütlich an geschmackvollen Zweiertischen ein Stück Italien nach Mainz. Bei schönem Wetter kann man in der kleinen Fußgängerzone sogar draußen sitzen. Donato Stolfi: „Es soll eine Mischung aus Osteria und Trattoria sein, also ein familiär geführtes Ristorante.“


Die Speisen

Taglioline Mare e Monti – Limonen-Pasta mit Jakobsmuscheln, Miesmuscheln, Venusmuscheln, Zucchini, getrockneten Tomaten in Weißwein (17,50 Euro), Echter Büffelmozzarella mit frischem lauwarmen Tomatenpüree (11,50),  Osso Buco con Pappardelle, geschmorte Beinscheibe vom Kalb in Tomaten-Rotweinsoße mit breiten Bandnudeln (18,50), – das Angebot im „Peperoncino“ ist ungewöhnlich, aber auch überaus köstlich. Der echte Büffelmozzarella ein Renner und ziemlich einmalig ist sein Angebot an frischem Büffelfleisch, direkt aus seiner italienischen Heimat, der Region Kampanien. Natürlich bietet er auch klassische Speisen an wie Bruschetta, Spaghetti und sogar eine kleine Auswahl an Pizzen. Hinzu kommen monatlich wechselnde saisonale Gerichte. Ab September besonders zu empfehlen: Bandnudeln in einer original Parmesankäseform geschwenkt (11,50). Nicht zu vergessen: die Fischspezialitäten.


Die Weine

Das Angebot an Weinen ist überschaubar, aber klug ausgewählt. „Ich bin ein großer Weinliebhaber geworden“, erklärt Tony, „wenn mir ein Wein schmeckt, nehm ich ihn auf die Karte und lass meine Kunden entscheiden.“ Ob Flaschenweine oder im offenen Ausschank, sein Sortiment macht Spaß und bietet ein gutes Preis-Leistungsverhältnis.


Fazit

Wer gerne italienisch essen geht, der sollte unbedingt das „Peperoncino“ besuchen. Die sympathischen Wirtsleut sind echte italienische Mainzer. Den Charme haben sie aus Italien mitgebracht, den Humor aus Mainz. Der Service ist aufmerksam, das Speiseangebot teilweise klassisch, zum Teil überrascht er mit ungewöhnlichen Spezialitäten. Lassen Sie sich gerne mal ein Gericht oder einen Wein empfehlen und testen Sie den Primitivo, so heißt die Rebsorte, ein vorzügliches Tröpfchen. Lobenswert auch die ausgiebigen Erläuterungen in der Weinkarte. Kurzum: Das „Peperoncino“ ist eine Bereicherung für das italienische Mainz.


Info

„Peperoncino“, Emmeransstraße 1, 55116 Mainz. Telefon 06131 5540 377 und Cafe-Bistro Apéro, Emmeransstraße 3.

Öffnungszeiten: Täglich geöffnet  von 12-15 Uhr und 18-23 Uhr.