Gautor Korea

Koreanisch mit Blick auf das Wesentliche

Gautor Korea  in der Mainzer Oberstadt bietet köstliche Speisen, frisch zubereitet


Von Michael Bonewitz


Wer gerne fernöstlich speist und nicht gerade rohen Fisch bevorzugt, der landet unweigerlich bei asiatischen Restaurants, die allzu oft länderübergreifend thailändisch-vietnamesisch kochen. Höhepunkt ist meist die obligatorische Ente, aber knusprig. Ein etwas anderer Asiate ist das Restaurant Gautor Korea am Kästrich 13. Man ahnt schon, hier wird koreanisch gekocht, zum Glück puristisch und soweit wir abendländisch geprägten Restaurantbesucher dies beurteilen können, auch sehr authentisch. Also nicht wundern, wenn plötzlich Ja-Cheol Koo oder Joo-Ho Park von Mainz 05 am Nachbartisch sitzen.


Der Wirt

Ill Gi Kim heißt der Inhaber des Restaurants Gautor Korea und wie der Name nicht vermuten lässt, ist es ein gebürtiger Mainzer. Vor 40 Jahren kamen seine Eltern an den Rhein, um Theologie und Biologie zu studieren. Am Ende eröffneten sie in Groß-Gerau ein koreanisches Restaurant. Ill Gi Kim ist somit fast zwangsläufig mit der Gastronomie groß geworden, aber es dauerte dann doch bis zum November 2012 als er seinen Job bei einer Versicherung quittierte und sein erstes Restaurant eröffnete. Ein Familienbetrieb. Seine Eltern zaubern in der Küche mit frischen Produkten und würzen wie in Korea.


Das Ambiente

Direkt am Gautor biegt man rechts ab in den Kästrich und schaut auf ein unscheinbares Eckhaus, das durchaus einen neuen Anstrich verdient hätte. Gautor Korea – in diesem Fall hält der Name, was er verspricht. Modern-puristisch wirkt das Interieur und doch gemütlich. So könnte auch ein kleines Restaurant in Korea ausschauen. Lindgrüne Sitzpolster, Ginseng-Bonsais im Fenster. Es wirkt licht und hell, auf jedem Platz ein Deckchen samt Ess-Stäbchen aus Metall und einem großen Löffel. Eine klare Linie und die dezente Botschaft: Hier wird wert gelegt auf das Wesentliche.


Das Essen

In Korea gibt es üblicherweise keine Vor- und Hauptspeisen, man bekommt alles zur gleichen Zeit und schlürft etwas von der Kim-Chi- oder Doen-Jang-Suppe, nimmt sich mit seinen Ess-Stäbchen Reis und schnappt sich mariniertes Roastbeef dazu oder Gemüse. Ill Gi Kim hat sich zumindest in diesem Punkt der hiesigen Esskultur angepasst und serviert die Suppe vorweg. Wer gerne scharf isst, der sollte alles probieren, was mit kleinen roten Pünktchen versehen ist. Der Koreaner liebt Peperoni und er liebt es scharf. Wer das Brennen im Gaumen nicht ganz so schätzt, sollte vorab einen dezenten Hinweis geben.


Die Speisekarte

Bul-Gogi ist ein klassisches Gericht in Korea, man nehme köstlich mariniertes Roastbeef mit geriebenen Birnen und Kräutersaitlingen (17,40). Bul-Dak wiederum sind Hähnchenbruststreifen in scharfer Peperonimarinade mit leichter Fruchtnote (14,90). Bibim-Bab ist ein schmackhaftes Reistopfgericht mit verschiedenen Gemüsen in einer heißen Steinschüssel serviert (14,40). Die Suppe, die es automatisch dazu gibt, ist entweder eine fermentierte Sojabohnenpaste (Doen-Jang) oder eben Kim-Chi, sozusagen das Nationalgericht Koreas. Scharf eingelegter fermentierter Kohl, dem man viel Gutes nachsagt: reich an Vitamin A, C, und Kalzium. Kim-Chi soll sich wohltuend auf das Verdauungssystem auswirken und hervorragende antibiotische Eigenschaften besitzen. Alle Speisen werden frisch zubereitet, sind überaus schmackhaft und wohl bekömmlich. Einen Blick sollte man in jedem Fall auf das wechselnde Wochengericht werfen.


Die Getränke

Der Koreaner trinkt zum Essen seine Suppe und anschließend Tee, wahlweise Ingwer, Ginseng, Rote Datteln, grüne Pflaumen, Jasmin oder grünen Tee. Als gebürtiger Mainzer weiß Ill Gi Kim um die Qualität des Rheinhessen-Weins und bietet Weiß, Rosé und Rot vom Weingut Eppelmann aus Stadecken-Elsheim, Nikolaus May aus Bodenheim, Huff aus Nierstein-Schwabsburg und Zehe-Clauß aus Mainz-Hechtsheim.


Fazit

Gautor Korea ist ein herrlich authentisches Restaurant mit klarer Linie und puristischem Ambiente. Die Qualität der Speisen ist beachtlich, es schmeckt köstlich, der Service ist unaufgeregt freundlich, das Preis-Leistungsverhältnis stimmig. Und lassen Sie Platz für das Grüne-Tee-Eis. Koreanisch macht Spaß, sie sollten es mal ausprobieren.


Info

Restaurant Gautor Korea, Kästrich 13-15, 55116 Mainz-Oberstadt, Telefon 06131-221600

Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag von 12 bis 14:30 Uhr und von 18 bis 23 Uhr. 

Montags Ruhetag (außer Feiertags).