Weinstube im alten Gutshof

Ambiente, Charme und raffinierte Speisen

Weinstube im alten Gutshof in Harxheim lockt mit viel Atmosphäre


Von Michael Bonewitz


Harxheim ist eine kleine beschauliche Gemeinde im rheinhessischen Hügelland, die ein überraschendes Kleinod zu bieten hat. Es verbirgt sich hinter einer unscheinbaren Fassade, deren Putz schon einige Jahrzehnte auf dem Buckel hat und auch die Fensterläden wirken durchaus wettergegerbt. Ein schlichter Weinbembel an der Hauswand über dem Tor hat den Zeiten getrotzt und weist den Weg in die Obergasse 6: Weinstube im alten Gutshof.


Das Ambiente

Wer das Hoftor durchschreitet, traut seinen Augen kaum. Ein wunderschöner riesiger Innenhof, reich bepflanzt, mit großzügiger Terrasse, die über eine steinerne Treppe in einen Park übergeht mit Obstbäumen, Rosenbüschen und gewaltigen, rund 300 Jahre alten Eiben. Wow. Das ist ja wie im Urlaub, denkt man unvermittelt. Zur Linken lockt die steinerne Gutsschänke, die Heinz Günter Hammen 1996 eröffnet hat. Stimmig. Gemütlich. Mediterran. Hier will man bleiben, auf der Terrasse sitzen mit der hübschen Holzbestuhlung oder im Gastraum mit Terrakotta-Atmosphäre. Licht und leicht. Gepaart mit dunklem Eichenholz, das der Hausherr ganz offensichtlich liebt. Auch die selbstgebaute Theke ist aus Eiche, genauso wie der Boden im 1. Stock. Eiche steht für Beständigkeit. Und im kommenden Jahr darf der Gutshof 20-jähriges Jubiläum feiern.


Die Wirtin

Chefin im Gutshof ist Carmen Gerber, ein Meenzer Mädche in Harxheim, die schon reichlich gastronomische Erfahrung gesammelt hat und seit 14 Jahren das Restaurant leitet. Die Gaststube wirkt gemütlich und geschmackvoll eingerichtet, mit nostalgischen Antiquitäten, viel Holz und Atmosphäre.


Die Speisen

Die Karte präsentiert rheinhessische Klassiker wie Spundekäs (4,70 Euro), Hacksteak (8,90), ein leckeres Bärlauchsüppchen (4,90), aber auch einen mediterranen Brotsalat mit Mozzarella, Kirschtomaten und frischem Basilikum (6,90) oder frittierte Champignons im Salatnest mit Knoblauchdip und Baguette (6,90), köstlich die in Rotwein geschmorten Rinderbäckchen an Ratatouillegemüse mit Bandnudeln (15,90). Der Klassiker: Das Gutsherrensteak (vom Schweinenacken) mit gebratenen Zwiebeln, frischen Champignons und Bratkartoffeln (11,90), gerne auch mit knusprigen Kartoffelwedges. Zum Salat gibt es hausgemachtes Brot. Dazu kommen wechselnde Tagesgerichte.


Der Wein

Im offenen Ausschank bietet der alte Gutshof ausschließlich rheinhessische Gewächse an. Vom Gläschen (0,2 l) Silvaner (3 Euro) bis zum im Holzfass gereiften Spätburgunder vom Weingut Fleischer für (5,50 Euro). Sehr originell und nahezu einmalig ist die Weinflaschenkarte. Jahrelang sind Carmen Gerber und Heinz Günter Hammen durch die 13 bundesdeutschen Weinanbaugebiete gereist und haben in jeder Region besondere Tropfen eingekauft. Zuhause wurde dann die ungewöhnliche Auswahl mit Freunden probiert und bewertet. Entstanden ist eine Weinflaschenreise durch Deutschland von der Ahr bis nach Württemberg. Ein tolles Konzept. Nicht ganz verwunderlich: Seit 2010 wird der alte Gutshof alljährlich als „Haus der besten Schoppen“ ausgezeichnet.


Das Fazit

Im alten Gutshof in Harxheim lässt es sich nicht nur urgemütlich speisen, es schmeckt auch köstlich. Das Ambiente in der Gaststube und im Sommer auf der Terrasse ist bemerkenswert und vor allem der Park sprüht nur so vor Charme. Das Speiseangebot ist raffiniert-klassisch und bewegt sich zwischen gut-bürgerlich und gehobener Gastronomie mit pfiffigen Akzenten und saisonaler Note. Das Preis-Leistungsverhältnis kann sich sehen lassen. Der Service ist herzlich-erfrischend. Raum ist reichlich vorhanden: In der Gaststube, im 1. Stock, sogar ein Kellergewölbe steht zur Verfügung. Beim Harxheimer Weinhöfefest oder beim alljährlichen Gartenfest wird auch mal der gesamte Park eingebunden, das sollte man sich nicht entgehen lassen.


Info: Weinstube im alten Gutshof, Obergasse 6, 55296 Harxheim. Tel. 06138 6063.

Öffnungszeiten: Montags Ruhetag. Dienstag bis Freitag ab 18 Uhr. Samstag ab 17 Uhr. Sonn- und Feiertage von 12–15 Uhr und 16:30 bis 24 Uhr.