Battenheimer Hof

Toskana in Rheinhessen

 

Battenheimer Hof in Bodenheim lockt mit regionalem Konzept

 

Von Michael Bonewitz

 

Ein Hauch Toskana weht über dem großzügigen Areal des Battenheimer Hofs in Bodenheim. Die endlos lange Bruchsteinmauer, die geschwungene Toreinfahrt und dann der dicht eingewachsene Innenhof. Wahrhaft idyllisch. Gleich links neben dem Eingang bauen sich riesige Kastanienbäume auf, darunter die stufenförmige Terrasse und die Gutsschänke, die im Sommer mit einem traumhaften Garten lockt und im Winter in den behaglichen Gewölbekeller einlädt. Willkommen in Bodenheim.

 

Die Historie

Es steckt viel Familientradition drin in dem großzügigen Anwesen, das einst Oberstleutnant Friedrich Wilhelm Liebrecht erwarb, um seiner Tochter Karoline einen Traum zu erfüllen: Einen landwirtschaftlichen Hof. Oberstleutnant Liebrecht selbst war 1910 Mitbegründer des Verbands deutscher Prädikatsweinguter (VDP). Das ist lange her. Die Weinlagen sind inzwischen alle verpachtet. Geblieben ist der Gutshof, in dem schon 1976 eine Gutsschänke eröffnet wurde. Seit dem wurde der Battenheimer Hof Stück für Stück renoviert. Gesa Necke führt heute das Landhotel und ihre Kinder Max und Isabel betreiben gemeinsam die Gutsschänke.

 

Das Konzept

Rheinhessisch, regional und saisonal heißt das Konzept im Battenheimer Hof. Kotelett und Nackensteak kommen vom traditionsreichen Hofgut Acker in Bodenheim, die Kartoffeln aus Undenheim, das Gemüse aus der Region. Die Speisen werden frisch zubereitet vom langjährigen Küchenchef Miro Rodrigues. Er versteht sein Handwerk.

 

Die Speisen

Sehr empfehlenswert: das Kotelett vom Bodenheimer Landschwein mit hausgemachter Barbecue Soße, Bratkartoffeln und kleinem gemischten Salat (15 Euro), köstlich die Maispoulardenbrust auf Ratatouille-Gemüse mit Tagliatelle, dazu ein kleiner Salat (14,50) und vorweg sollte man unbedingt Oma’s Handkäs Tatar mit Butter und rustikalem Baguette (4,50 Euro) probieren. Die Karte bietet Fisch und Fleisch, Vegetarisches und Herzhaftes, eine Kinderkarte und köstliche Desserts. Unbedingt auch auf die Tagesempfehlungen achten.

 

Die Weine

Auch beim Weinangebot bleiben die Nackes konsequent und bieten ausschließlich rheinhessische Gewächse an, mit wunderbaren Bodenheimer Weinen der Weingüter Acker, Sauer und Kühling-Gillot. Ergänzt durch Tropfen unter anderem vom Gutzler aus Gundheim oder Gröhl aus Weinolsheim.

 

Das Fazit

Das Landhotel Battenheimer Hof hat eine bemerkenswerte Gutsschänke in einem idyllischen Ambiente. Als Gast erlebt man eine entspannte Atmosphäre, eine pfiffige Speisekarte mit einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis. Auf dem großzügigen Areal findet man bei Bedarf vielleicht sogar ein freies Zimmer im Landhotel und reichlich Veranstaltungsräume für kleine und große Feiern.

 

Info

Gutsschänke Battenheimer Hof, Rheinstr. 2, 55294 Bodenheim,  06135-709 40 ,

Öffnungszeiten: Täglich ab 17 Uhr, Sonntag und Montag Ruhetag