Goldene Ente

Ein Klassiker mit urigem Ambiente

 

Die Goldene Ente – Traditionsreiches Gasthaus mit leckerem Essen und neuen Besitzern

 

Oliver Grimm ist ein Laubenheimer Bub und seit fast 15 Jahren regelmäßiger Gast in der Goldenen Ente. 2005 hat er schließlich – ebenfalls in Laubenheim – die Weinkellerei Dellee-Grimm gegründet und inzwischen mehr und mehr Geschmack am Gastronomie-Gewerbe gefunden. Als schließlich im vergangenen Jahr der legendäre Enten-Wirt Klaus Schmitt in den Ruhestand ging, hat Oliver Grimm mit Ehefrau Martina zugegriffen. Ein Traditionslokal in neuen Händen.

 

Ambiente

Kuschelig ist es, urig-gemütlich, vor allem wenn der Kachelofen wummert. Enten sieht man fast überall – aus Porzellan, Metall oder Plastik – während der Saison auch gerne mal gegrillt (nur nach Vorbestellung), dann aber auf dem Teller mit hausgemachten Klößen (nach Omas Geheimrezept) und Rotkraut. Für viele waschechte Mainzer ist die Goldene Ente in Mainz-Laubenheim eine Institution und wer einmal hier war, der kommt gerne wieder. Ein tolles Startkapital für Oliver Grimm, der nicht nur den Koch samt Servicekraft übernommen hat, sondern auch das klassische Konzept beibehält: „An der Ente sollte man nichts ändern, denn genauso lieben es unsere Gäste“.

 

Wein-Tradition

Die frisch gebackenen Enten-Wirte wollten nicht nur die Einrichtung und das Ambiente übernehmen, sondern auch den Charakter eines Familienbetriebs bewahren. „Für uns ging damit ein kleiner Traum in Erfüllung“, bekennt Grimm, der beim Blättern der Enten-Historie entdeckte, dass schon vor 90 Jahren Küfermeister August Schmitt seinen eigenen Wein produzierte: „So gesehen schließt sich der Kreis zu unserer hauseigenen Kellerei Dellee-Grimm“. Auf der Karte entdeckt man denn auch reichlich Haus-Weine: neben Silvaner, Riesling und Spätburgunder auch die äußerst seltene Rebsorte Hegel. Daneben gesellen sich Rheinhessische Tröpfchen vom Weingut Gunderloch aus Nackenheim, von Stallmann-Hiestand aus Uelversheim oder Michel-Pfannebecker aus Flomborn. Nicht zu vergessen für alle Biertrinker: Ein dunkles Andechser Bockbier oder ein Paulaner Weißbier vom Fass.

 

Region

So mancher Gastronom nutzt den Begriff „Regionalität“ gerne als Werbegag, beim Familienunternehmen Grimm ist sie gelebtes Konzept: Obst und Gemüse liefert die Familie Koch aus Mainz-Kastel, die Wurst kommt vom Hofgut Acker aus Bodenheim, Bier aus der Rheinhessen-Brauerei in Ebersheim, Apfelsaft vom gegenüberliegenden Obstbauer Schmitt oder der edle Halbbitter aus dem Hause Hünerkopf in Laubenheim.

 

Speisekarte

Die Geflügel-Saison läuft im Hause Grimm von Mitte Oktober bis Mitte März. Den Rest des Jahres setzt die Goldene Ente auf Klassiker in bester gutbürgerlicher Manier: Vom Strammen Max bis zum zarten Rumpsteak. Empfehlenswert ist die Hausmacher Wurst vom Hofgut Acker. Besonders schmackhaft: das Jägerschnitzel mit frischen Champignons und köstlich knusprigen Bratkartoffeln. Trotz aller Tradition wagt sich der Küchenchef auch an ungewöhnliche kulinarische Herausforderungen: Probieren Sie doch mal das Handkäs-Schnitzel – überraschend lecker.

 

Fazit

Ein Traditionslokal zu übernehmen, birgt immer ein gewisses Risiko. Nicht so bei Oliver und Martina Grimm. Beide haben die Goldene Ente sozusagen mit Haut und Haaren übernommen. Das Ambiente ist schnuckelisch, das Konzept klassisch, das Preis-Leistungsverhältnis angenehm, der Service familiär, die Speisekarte übersichtlich und in der Küche wird nur das gekocht, was die Köche auch frisch zubereiten können. Ab April öffnet die Ente ihren Innenhof, der sogar überdacht bei allen Wetterlagen genutzt werden kann. Diverse Aktionswochen locken zwischendurch – so bleibt die Goldene Ente das, was sie schon immer war – goldisch.

 

Info: Gasthaus Goldene Ente, Oppenheimer Straße 2, 55130 Mainz-Laubenheim, Telefon: 06131-861160. Öffnungszeiten: Samstag Ruhetag. Sonntag bis Freitag ab 17 Uhr.