Weinstube zum Bacchus

Ein Ambiente zum Verlieben

In der Weinstube zum Bacchus erlebt man ein Hauch Provence in Rheinhessen


Von Michael Bonewitz

 

Manchmal betritt man einen Raum und ist sofort gefangen – als läge ein geheimer Zauber in der Luft. Vielleicht liegt‘s in diesem Fall an der tief ockerfarbenen Decke, im Kontrast dazu die dunklen, fast schwarzen Holzbalken. Vielleicht sind es auch die Bilder an den Wänden und die Einrichtung, die ein wenig an die Provence erinnern oder es ist einfach der Charme des denkmalgeschützten Gebäudes. Willkommen in der Weinstube zum Bacchus in der Jakobsbergstraße 7.


Das Ambiente

Mit viel Gefühl und Geschmack holt das Bacchus ein Stück Frankreich in die Mainzer Altstadt: Das Dekor, die Einrichtung, die Holzvertäfelung, die Stimmung, die engen Toiletten, die urigen Tische und schmalen Bänke. Ein bisschen Jugendstil, verwinkelt knuffig. Steile Stiegen, die nach oben führen, wo man noch ein Räumchen entdeckt und die Küche. Spätestens jetzt ist man fasziniert von der Behändigkeit der Bedienungen – grazile Wesen, die ununterbrochen die schmalen Treppen hinauf und hinunter steigen, dabei Teller samt Speisen jonglieren – eine artistische Herausforderung.


Der Koch

Franck Tamisier ist im Roussillon aufgewachsen, einer malerisch-historischen Provinz in Südfrankreich. Mit 15 Jahren besuchte er die renommierte Escoffier-Schule, benannt nach dem berühmten französischen Meisterkoch – er wurde bester seines Jahrgangs und zugleich bester Pâtissier. Als Franck ein Angebot für ein Sternerestaurant in Paris bekam, zog es den jungen Wilden in das gerade wiedervereinte Berlin. 18 Jahre kochte er in Spitzenrestaurants zwischen Havel und Spree. Der Zufall brachte ihn nach Mainz, und er war sofort verliebt in die Stadt am Rhein mit ihren französischen Wurzeln. Hier in der Region hat er in der Bastion Schönborn gekocht und im Schloss Biebrich, bis er 2005 als Küchenchef in die Weinstube zum Bacchus kam.


Die Wirtsleut

Ramsey Heinicke und Hassan Ait Bouhou heißen die Inhaber der Weinstube zum Bacchus, die beide auf eine gemeinsame gastronomische Vergangenheit zurückblicken. Seit Jahren arbeiten sie schon in der Medina Lounge in der Holzhofstraße zusammen. Am 1. Mai 2012 haben sie schließlich die Weinstube zum Bacchus übernommen mitsamt Koch Franck Tamissier. Unterstützt werden sie im Service durch Florian Schüler. Gemeinsam stemmen sie das Bacchus sehr erfolgreich als gastronomische Viererbande.


Die Speisekarte

Mit Franck Tamisier in der Küche ist jedes Restaurant kulinarisch auf der sicheren Seite. Seine Lammkotelettes vom Grill mit Speck, Bohnen und Kartoffelgemüse (17,90 Euro) schmecken überaus köstlich, Publikumsrenner ist das Original Wienerschnitzel vom Kalb mit Bratkartoffeln und einer leckeren Pilzsoße. Ausgehungerte wählen das 500 Gramm schwere T-Bone Steak vom Deutschen Rind, vier Monate gereift mit Schmorzwiebeln und Salat (28,90). Wer’s vegetarisch mag, dem sei ein Flammkuchen empfohlen mit Spinat, Oliven, Fetakäse und Rucola (9,70) oder eine überdimensionale Ofenkartoffel wahlweise mit gebratenen Waldpilzen (10,90). Und zum Dessert ein Kokosparfait an Schokoladensoße und selbstgemachter Praline (5,50). 


Die Weine

Spätestens bei der Weinkarte erfährt man, wer der Besitzer der Weinstube Bacchus ist – das gegenüberliegende Weinhaus Michel, das es zur Auflage gemacht hat, fast ausschließlich Michel-Weine auszuschenken, was die regionale Auswahl deutlich einschränkt. Ein paar nichtrheinhessische Ausnahmen sind dem Bacchus gestattet, so finden sich also Nahe-Weine, Badische Tropfen oder auch mal ein Pfälzer Schoppen im Angebot.


Fazit

Ein Besuch im Bacchus ist wie ein kleiner Wochenendausflug in die Provence mit rheinhessischem Einschlag. Das Ambiente ist zum Verlieben. Das Speisenangebot wohl dosiert mit großen Portionen. Wagen Sie in jedem Fall einen Blick auf die saisonal wechselnde Tageskarte. Der Service ist herzlich erfrischend. Übrigens: Die Stadt Roussillon mit ihren ockerfarbenen Häusern und den berühmten Ockerfelsen hat als Vorlage für den Ockerton an der Decke des Bacchus gedient.


Info

Weinstube zum Bacchus, Jakobsbergstraße 7, 55116 Mainz, Tel: 06131 4875548

Öffnungszeiten: Täglich geöffnet ab 16 Uhr.