Köstliche indische Küche

 

„Maharaja Palace“ in Mainz-Gonsenheim – ein Restaurant mit Tradition

 

Von Michael Bonewitz

 

Wer sich schon einmal mit der indischen Küche befasst hat, wird schnell feststellen, dass sich hinter diesem Oberbegriff eine Vielzahl völlig unterschiedlicher Kochstile verbergen. Hilfreich ist es daher, die Region zu kennen, aus der der Küchenchef stammt. Die Inhaber des „Maharaja Palace“ in Mainz-Gonsenheim kommen aus Punjab, aus dem Nordwesten Indiens, und stehen kulinarisch in der Tradition der Moguln.

 

Die Inhaber

Seit 24 Jahren betreibt Jaswant Singh mit seiner Frau Manjit Kaur Ahluwalia das Restaurant „Maharaja Palace“ in der Breiten Straße in Gonsenheim, es zählte Anfang der 1990er Jahre zu den ersten indischen Restaurants in der Region. Jaswant Singh kam 1980 nach Deutschland, arbeitete zunächst in der Dortmunder Westfalenhalle und im Mövenpick, ließ sich zum Restaurantfachmann ausbilden und folgte 1989 dem Angebot eines indischen Freundes in den „Indian Palace“ nach Wiesbaden als Servicekraft bevor er sich schließlich im März 1992 in Gonsenheim selbständig machte.

„Ich bin ein Feinschmecker“, sagt Jaswant Singh über sich selbst und legt großen Wert auf die klassische Zubereitung seiner Gerichte mit den typischen Gewürzen seiner Heimat, die ohne Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker auskommen und ist sich sicher: „Viele indische Gewürze sind bekannt für ihre heilende Kraft und den einzigartigen Geschmack, sie werden es spüren.“

 

Das Ambiente

Das „Maharaja Palace“ befindet sich in einem typischen Wohnhaus schräg gegenüber der VR-Bank in Gonsenheim. Wenn man schließlich die wenigen Stufen nach oben steigt, betritt man eine andere Welt: Handgeschnitztes Teakholz an Decken und Wänden. Stühle und Interieur kommen aus Indien, Vasen, Teegefäße, indische Instrumente, vergoldete Kerzenleuchter, prunkvolle Gemälde. Und den Service meistert Jaswant Singh selbst bei ausgebuchtem Haus mit bewundernswerter Ruhe.

 

Die Speisen

Um es vorweg zu nehmen, das Essen ist köstlich und so manche Gewürze wirken wundersam am Gaumen. Zum Einstieg empfehlen sich Samosas, knusprige Teigpasteten wahlweise mit Lammhackfleisch oder vegetarisch (4 Euro). Die Hungrigen nehmen „Mixed Pakoras“ für zwei Personen (12,90) mit Gemüse, Hähnchen, Fischfilet und Riesengarnelen, dazu kichern Erbsen. Die Speisekarte bietet Tandoor Gerichte, die in einem offenen Lehmofen gebacken werden. Oder diverse Curry-Spezialitäten. Mein Lieblingsgericht ist Murgh Masala, abgeschmeckt vom Chef des Hauses. Fein gewürfeltes Hähnchenbrustfilet mariniert in Joghurt, Safran und feinen Gewürzen, gegrillt im Tandoor und in einer aromatischen Soße aus Tomaten, Sahne und Masala (Gewürzmischung) zubereitet (14,90) – wunderbar pikant.

 

Die Getränke

Natürlich darf in einem indischen Restaurant ein Mango Lassi (Joghurt-Frucht-Drink) nicht fehlen oder ein Jogi Chai (Schwarzer Tee mit Milch und Gewürzen). Jaswant Singh hat dazu noch viele indische Getränke im Angebot, auch Whisky und Rum. Er bietet sogar einen indischen Rotwein an, der ein durchaus schmackhafter Begleiter zu den gewürzintensiven Fleischgerichten ist. Daneben finden sich auch Weine der Region, Rieslinge aus dem Rheingau, Rotweine aus Ingelheim.

 

Fazit

Das „Maharaja Palace“ gehört in Gonsenheim zu den traditionsreichen Restaurants. Ein Viertel Jahrhundert an einem Ort, stets gut besucht, das ist in der wechselvollen Welt der Gastronomie allein schon eine Auszeichnung. Jaswant Singh und seine Frau Manjit Kaur Ahluwalia betreiben das „Maharaja Palace“ als Familienbetrieb und haben sich den persönlichen Charme bewahrt. Viele Stammgäste sprechen für die Qualität der Produkte. Das Preis-Leistungsverhältnis ist sehr gut. Die Speisekarte variantenreich von mild bis scharf. Telefonische Reservierung ist gerade am Wochenende unbedingt zu empfehlen.

 

Info: Restaurant Maharaja Palace, Breite Straße 14, 55124 Mainz-Gonsenheim, Telefon: 06131 43678. Öffnungszeiten: Montags Ruhetag, an Feiertagen von 18:00 bis 23:00 Uhr. Dienstag von 18:00 bis 23:00 Uhr. Mittwoch bis Sonntag von 12:00 bis 14:30 Uhr und 18:00 bis 23:00 Uhr.