Lecker essen und mitten im Geschehen

 

Der „Stadtbalkon“ entpuppt sich als toller Ausgeh-Tipp

 

Von Michael Bonewitz

 

Einen prominenteren Platz für ein Restaurant kann man in Mainz kaum finden. Es liegt direkt neben dem Gutenberg-Denkmal, vis-a-vis vom Staatstheater und unmittelbar über dem Eiscafé Dolomiti. Es heißt „Stadtbalkon“ und bietet nicht nur kulinarisch ein vielversprechendes Konzept.

Viele Mainzerinnen und Mainzer nennen das markante Gebäude an der Ludwigsstraße noch immer China-Pavillon. Dabei sind die Zeiten, als hier noch Ente süß-sauer zubereitet wurde, schon lange vorbei.  Auch dem Nachfolgerestaurant „Konoba“ mit kroatischen Spezialitäten wollte der gastronomische Durchbruch nicht so recht gelingen. Mit dem „Stadtbalkon“ präsentiert sich an der Adresse Gutenbergplatz 2 nun ein Treffpunkt, der Zukunft hat – man kann hier entspannt sitzen und lecker speisen.

 

Das Ambiente

Zugegeben, der Eingang von der Rückseite des Pavillons hoch in den ersten Stock wirkt eher wie ein Zugang für Eingeweihte und doch lohnt es sich, die wenigen Stufen zu erklimmen. Zum einen macht der „Stadtbalkon“ seinem Namen alle Ehre, dank seines fast komplett rundumlaufenden Balkons mit bester Aussicht auf die Ludwigsstraße und den Gutenbergplatz. Zum anderen verbreitet die Innenausstattung Wohlfühlatmosphäre, weil sie durch die unterschiedliche Ausstattung mal Bistro-, mal Bar- oder Lounge-Charakter vermittelt.

 

Die Speisekarte

Auch das Speiseangebot ist individuell, mit eigenständiger Note und mit Meenzer Einschlag. Das „Hechtsheimer Römerdippsche“ etwa ist ein Römischer Salat mit marinierter Hähnchenbrust vom Grill und Parmesandressing (9,50 Euro) oder das „Gonsenheimer Gärtsche“, ein Wildkräutersalat mit gegrillten Champignons und Soja-Joghurt-Minz-Sauce (8,90). Ob „Lerscheberscher Bällsche“, „Weisenauer Goggel“, „Zucchinipuffer“ oder „Mombacher Büffel“, hier kommen Vegetarier und Fleischesser gleichermaßen auf ihre Kosten.

Neben kulinarischen Kleinigkeiten wie „Spundekäs mit Brezelchen“ (3,50) oder Rinderkraftbrühe mit Kräuter Flädle (4,90) stehen auch Schwergewichte wie ein „Kotelett am Knochen“ mit 300 g für 13,90 auf der Karte. Zu den Publikumsrennern im Stadtbalkon zählen die hausgemachten Burger vom Lavagrill, ob Chef’s Classic (7,20) oder Chilli Cheese (7,90), ob mit Wasabimayo oder als Peanut-Butter-Bacon Burger (8,50) – die aus 100 Prozent Rindfleisch zubereiteten Hamburger sind richtig lecker. Aus dem Steinofen werden übrigens hausgemachte Pizzen angeboten, die Grundversion wird knusprig gebacken und dann mit frischen Zutaten belegt.

 

Die Getränke

Dem Charakter einer Bar entsprechend, findet man reichlich Cocktails und Longdrinks im Angebot, empfehlenswert sind die hausgemachten Limonaden. Den köstlichen Kaffee bezieht der Stadtbalkon von der Rösterei Müller aus Bodenheim. Das Bier kommt von Krombacher und der Wein mit einer überschaubaren, aber klug zusammengestellten Auswahl aus Rheinhessen.

 

Fazit

Der Stadtbalkon, zwischen Schillerplatz und Höfchen gelegen, ist ein toller Ausgeh-Tipp. Man sitzt entspannt mit schönem Stadtblick, sozusagen mitten im Geschehen. Die Qualität der Produkte ist gut, das Preis-Leistungsverhältnis stimmt und der Service überaus freundlich. Am Wochenende ist der Stadtbalkon mit Öffnungszeiten bis 3 Uhr auch für Nachtschwärmer ein Anlaufpunkt. Kurzum: Ein gelungenes Konzept.

 

Info: Stadtbalkon, Gutenbergplatz 2, 55116 Mainz, Telefon 06131 6987747, Öffnungszeiten: durchgehend geöffnet von 11 Uhr – montags bis donnerstags bis 1 Uhr, freitags und samstags bis 3 Uhr und sonntags bis 23 Uhr.