Glücklich vietnamesisch speisen

 

Hoa Mai – ein traditionelles und authentisches Restaurant in Mainz mit Top-Qualität

 

Von Michael Bonewitz

 

Eine Blume namens Osterglocke heißt auf Vietnamesisch Hoa Mai. Und da die Osterglocke alljährlich am vietnamesischen Neujahrstag blüht, bringt die Blume im Volksglauben viel Glück. Wenn dann eine Familie mit Nachnamen Mai heißt, was soll da noch schief gehen. Kein Wunder also, dass in der Mittleren Bleiche 23, mit dem Hoa Mai das beste vietnamesische Restaurant in Mainz zu finden ist.

 

Die Geschichte

Es sind oft Zufälle, die Menschen an bestimmte Orte führen. Für die Familie Mai war es ein langer Weg nach Mainz. Geflüchtet sind sie in den 1970er Jahren vor dem kommunistischen Regime. Zunächst landeten sie im Flüchtlingslager in Idar-Oberstein. Sie arbeiteten anfangs für unterschiedliche Firmen, mussten die Sprache erlernen und wechselten dann Mitte der 1990er Jahre in die Gastronomie. Mai Trung als Koch, Mai Thi Huong als Servicechefin, immer mit dabei, ihr Sohn Truong Tu. Nach Mainz kamen sie eigentlich nur, weil in den ersten drei Buchstaben der rheinland-pfälzischen Landeshauptstadt das vietnamesische Glück (Mai-nz) wohnt. Es dauerte lange bis sie schließlich ihr eigenes Restaurant eröffnen konnten. Seit April 2013 sind sie in der Mittleren Bleiche im Hoa Mai.

 

Das Ambiente

Hell, heiter, herzlich – so wirkt das Hoa Mai, wenn man es betritt. Und man entdeckt überall versteckte Symbole der Harmonielehre Feng Shui. Das große Aquarium etwa steht mitten im Raum. Wasser gilt als Symbol des Lebens. Und die Koi-Karpfen, die darin schwimmen, bringen so nebenbei Wohlstand, Gesundheit, Glück und Reichtum. An der Wand verläuft ein roter Streifen, er symbolisiert die Lebensader. Überall signalisieren die Mais, dass sie auf Beständigkeit setzen, auf Tradition, auf Sauberkeit und Harmonie.

 

Die Getränke

Bei allem, was sie anbieten, wollen die Mais so authentisch wie möglich sein. Die klassische Biermarke in Vietnam ist Heineken. Beliebt sind Milchshakes, sie heißen Sinh To und werden mit Mango, Papaya und vielen anderen Früchten für 4,20 Euro angeboten. Nicht zu vergessen der chinesische Eiscafé mit einer leichten Schokonote. Eine Besonderheit – immerhin gehört Vietnam zu den größten Kaffee-Exporteuren der Welt. Beim Wein setzen sie allerdings ausschließlich auf die Region, in der sie leben, und schenken Weine vom Weinhaus Michel aus. 

 

Die Speisen

Das traditionellste Essen in Vietnam heißt Phở und ist eine Reisnudelsuppe mit Rindfleischbällchen, die in Vietnam sogar schon zum Frühstück gereicht wird. Empfehlenswert sind: der vietnamesische Pfannkuchen mit Schweinefleisch, Garnelen und Gemüse (8,90); die vietnamesische Dampfnudel mit einer leckeren Hackfleischfüllung und Morscheln (9,90); die vietnamesische Sommerrolle wahlweise vegetarisch (9,90) oder mit Garnelen, Schweinefleisch, Koriander, Sojakeimlingen und Minze zum Selberrollen (11,90). Im Hoa Mai wird alles hausgemacht und frisch zubereitet, so kann Koch Mai Trung auch auf individuelle Wünsche jederzeit eingehen. Die Qualität ist bemerkenswert, dafür wartet man als Gast auch gerne mal etwas länger.

 

Das Fazit

Im Hoa Mai kann man herrlich authentisch vietnamesisch essen. Neben den klassischen Gerichten von knuspriger Ente bis zum karamellisierten Zander, sind vor allem die traditionellen Spezialitäten zu empfehlen und auch für Vegetarier gibt es eine köstliche Auswahl. Das Restaurant ist ein klassischer Familienbetrieb, mit nettem Service, einer ausgezeichneten Qualität, einem beachtlichen Preis-Leistungsverhältnis und man kann vor allem eines: sehr lecker essen. Es empfiehlt sich, vorher zu reservieren.

 

Info: Restaurant Hoa Mai, traditionelle vietnamesische Küche, Mittlere Bleiche 23, 55116 Mainz. Telefon 06131 945 966 2

Öffnungszeiten: Montags bis Samstag von 11:45 Uhr bis 15 Uhr und von 17:30 Uhr bis 23 Uhr. Am Sonntag von 17:30 Uhr bis 23 Uhr.