Gusto

Schmucke Trattoria in der Mainzer Altstadt

 

Der Wirtschaftsprüfer besucht das Gusto

 

Sein Name klingt fast wie der eines italienischen Künstlers: Biagio Fiamingo. Er ist Sizilianer und kommt aus Piedimonte, einem kleinen idyllischen Örtchen am Fuße des Ätna. Seit den 1960er Jahren lebt er in Deutschland, hat das Gastronomiegewerbe von der Pike auf gelernt und betreibt seit 2004 das Ristorante Gusto mitten in der Augustinerstraße.

 

Das Konzept

Gusto ist eine typisch italienische Trattoria und liegt etwas versteckt im Erdgeschoss des historischen Gebäudes „Frankfurter Hof“, wo einst die politisch-literarische Fastnacht ihre Geburtsstunde hatte. 2004 startete hier Biagio Fiamingo zunächst mit Gustos Winebar. „Ich wollte italienische Weine verkosten und nur Kleinigkeiten zum Essen anbieten“. Ein Konzept, das nicht aufging. Die Gäste wollten mehr – also verwandelte Biagio nach und nach seine Winebar in ein Restaurant. Die ersten Jahre zauberte er noch kulinarisch anspruchsvolle Speisen zu nicht minder anspruchsvollen Preisen, doch inzwischen hat er sein Konzept angepasst. „Man wächst mit seinen Kunden“, erklärt Biagio und präsentiert seit Ende 2012 die klassische italienische Küche.

 

Die Speisen

Eine Speisekarte auf Papier sucht man in Gustos Restaurant vergebens. Biagio zeigt seinen Gästen die Tagesangebote lieber auf Schiefertafeln. „Wir wollen frisch kochen und das anbieten, was der Markt hergibt“, das lasse sich mit Kreide und Tafel deutlich schneller und einfacher aktualisieren. So bietet er köstliche Nudelgerichte an, wie etwa die Paccherie mit Piemonteser Fleischragout (9 Euro). Sehr preiswert und schmackhaft ist auch die Pasta mit gehacktem Trüffel (13 Euro). Ansonsten hat Biagio sowohl für kleine als auch größere Geldbörsen eine überschaubare Auswahl: Ob Cappelini mit Tomaten, Knoblauch und Peperoni für 8 Euro; Gegrillte Artischocken mit Parmesan für 12,50 Euro oder eine Rindertagliata mit Rucola und Parmesan für 21,50.

 

Die Weine

Biagio Fiamingo ist ein Weinkenner und bietet mit den Winzern Wittmann, Gres und Dreissigacker durchaus gehobene Rheinhessentröpfchen an. Weitaus größer ist seine italienische Auswahl. Der Schwerpunkt liegt klar auf sizilianischen Weinen, zum Teil ausgezeichnete Tropfen rund um den Ätna, seiner Heimat. Vor allem liebt er die kleinen italienischen Winzerbetriebe. Es lohnt in jedem Fall, sich vom Chef einen Wein empfehlen zu lassen. Sehr löblich: Er hat über 20 Sorten im offenen Ausschank.

 

Der Wirt

Als gebürtiger Italiener kam er im Alter von vier Jahren nach Deutschland. Seine Eltern hatten damals eine Gaststätte. Biagio ging in Deutschland zur Schule, lebte später einige Jahre in Italien, in Modena (dem Sitz von Ferrari), und arbeitete dort in einem großen Gastronomie-Betrieb, der unter anderem auch Pink Floyd Konzerte bewirtete, bevor er wieder zurück nach Deutschland ging und seine Liebe für Mainz entdeckte. „Ich fuhr über die Theodor-Heuss-Brücke und habe fasziniert auf die Stadt-Silhouette mit dem Schloss und dem Dom geblickt.“ Das war Anfang der 90er Jahre. Seitdem ist er in Mainz geblieben. Jahrelang hat er im „Incontro“ bei Pepe gearbeitet, bevor er sich 2004 selbständig machte: „Es war ein Traum von mir, endlich mal meine eigenen Ideen umsetzen zu können.“

 

Der Mittagstisch

Eine seiner neuen Ideen ist „Gustos Mittagsmenü“ für 10,50 Euro. Zur Vorspeise bekommt der Gast eine Suppe oder einen Salat, als Hauptspeise wählt man unter fünf verschiedenen Nudelgerichten und zum Schluss noch ein Espresso. Ein Konzept, das ankommt.

 

Fazit

Gustos Restaurant hat einen erfrischenden Wandel durchlebt und präsentiert sich seit neuestem als schmucke Trattoria mit einer klassisch italienischen Küche. Biagio Fiamingo kocht frisch, bietet pfiffige Speisen an, hat eine exzellente Weinauswahl, präsentiert einfache Gerichte, die lecker schmecken und das in fast allen Preisklassen. Das Preisleistungsverhältnis ist einwandfrei, der Service angenehm italienisch.

 

Info: Gusto Ristorante, Augustinerstraße 55, 55116 Mainz, 06131 144 90 49, Öffnungszeiten: von 12 bis 15 Uhr und von 18 bis 24 Uhr. Sonntags Ruhetag.