Weintreffpunkt am Fuße der Gaustraße
„Ladendorfs Weinhaus“ – bodenständige Küche und leckere Weine
Von Michael Bonewitz
Seit einigen Jahren mausert sich die Gaustraße mehr und mehr zu einem Szenetreff mit vielen innovativen Lokalen und Geschäften – und seit Juni 2016 präsentiert sich am Fuße der Gaustraße Ladendorfs Weinhaus. Größer, etwas moderner aber mit bewährtem Konzept aus dem ehemaligen Weinhaus Bluhm gastieren hier Roland und Silva Ladendorf im einstigen japanischen Restaurant Niko Niko Tei.
Die Wirtsleute
Eigentlich ist der gebürtige Gonsenheimer Roland Ladendorf gar kein Gastronom. „Ich bin Seiteneinsteiger“, bekennt er, der im Weinhaus Bluhm seine erste Wirtshaus-Station übernommen hatte. Davor war er in Frankfurt in der Großmarkthalle als kleiner Importunternehmer für Obst, Gemüse und Südfrüchte aktiv.
Das Ambiente
Das Ambiente im neuen Weinhaus ist völlig anders, moderner, puristischer, aber die Anmutung aus dem Bluhm wollten sie unbedingt beibehalten: Die Sitzanordnung, der runde Stammtisch, das sich dazu setzen – alles wie früher. So lebt auch in Ladendorfs Weinhaus ein Stück Geist vom Bluhm mit, und als Zusatzbonbon lockt im Sommer ein lauschiger Hinterhof.
Die Speisekarte
Nahezu unverändert gleich geblieben, ist die Speisekarte, inklusive ihres übersichtlichen Umfangs. Aber Achtung: Das Wenige schmeckt außergewöhnlich gut. So sind selbst kalte Speisen wärmstens zu empfehlen. Zum Beispiel: das Rheinhessen-Carpaccio, feiner Presskopf mit Frühlingszwiebeln, Parmesankäse und Olivenölvinaigrette (11,90 Euro), sehr lecker. Unbedingt probieren: die Pfälzer Leberwurst, angemacht mit feinem Senf, Gurken, frischem Paprika und Quark (9,90 Euro). Alternativ Frikadelle mit Kartoffelsalat (9,90).
Die Getränke
Begeisterte Weinliebhaber waren Roland und Silvia allerdings schon lange. Im Bluhm haben sie ihre Leidenschaft erstmals gastronomisch ausgelebt und damit einen außergewöhnlichen Ruf erworben. Und diesen Ruf nehmen sie samt Weinauswahl mit in Ladendorfs Weinhaus. Auf einer Schiefertafel direkt über dem Eingang stehen ausgewählte Tröpfchen, das restliche Sortiment hat Roland Ladendorf abrufbereit im Kopf. Auch Bierkenner kommen übrigens auf ihre Kosten mit regionalen Bieren und einem echten rheinhessischen Rubi Ale.
Fazit
Silvia und Roland Ladendorf haben in ihrem neuen Weinhaus ein ansprechendes Ambiente geschaffen. Mit Roland lässt sich nach wie vor wunderbar über Wein fabulieren. Neben Weinen aus der Pfalz, von der Mosel oder aus dem Rheingau findet sich eine beachtliche Auswahl an Rheinhessenweinen in seinem Keller. Und Silvia zaubert derweil pfiffig-rustikale Speisen zu attraktiven Preisen mit Kräutern aus dem eigenen Garten.
Info: Ladendorfs Weinhaus, Gaustraße 73, 55116 Mainz, Tel.: 06131 2493609
Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag ab 17 Uhr, samstags ab 15 Uhr. Sonntag und Montag Ruhetag.
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